المياه المستخرجة للاستخدام المنزلي من الحوض الساحلي في قطاع غزة حسب المحافظة، 2016

اضغط هنا لتحميل الملف على شكل Excel

الوحدة: مليون م3

المحافظة

انتاج الحوض الساحلي (1)

قطاع غزة (2)

84.2

شمال غزة

24.1

غزة

25.3

دير البلح

13.1

خانيونس

12.6

رفح

9.1


(1) يعاني قطاع غزة من وضع مائي كارثي نتيجة لتدهور نوعية المياه، حيث وبشهادة التقارير الدولية يعتبر أكثر من 97% من مياه الحوض غير صالح للاستهلاك البشري وذلك نتيجة للضخ الجائر من الحوض والذي يصل إلى أكثر من 100 مليون م3، وتعتبر الأرقام مضللة إذا ما اعتمدت لحساب استهلاك الفرد.

(2) الكمية لا تشمل المياه المضخوخة من آبار الأنروا والمياه المحلاه، لكن الكمية تشمل الضخ الجائر حيث يعتبر الضخ الآمن وطاقة الحوض المستدامة 50-60 مليون م3 فقط. أكثر من 97% من كمية المياه في الحوض الساحلي لا تتوافق نوعية المياه فيها مع معايير منظمة الصحة العالمية.

المصدر: سلطة المياه الفلسطينية، 2017. نظام معلومات المياه.  رام الله - فلسطين.