المياه المستخرجة للاستخدام المنزلي من الحوض الساحلي في قطاع غزة حسب المحافظة، 2016
اضغط هنا لتحميل الملف على شكل Excel |
|
الوحدة: مليون م3 |
|
المحافظة |
انتاج الحوض الساحلي (1) |
قطاع غزة (2) |
84.2 |
شمال غزة |
24.1 |
غزة |
25.3 |
دير البلح |
13.1 |
خانيونس |
12.6 |
رفح |
9.1 |
|
|
(1) يعاني قطاع غزة من وضع مائي كارثي نتيجة لتدهور نوعية المياه، حيث وبشهادة التقارير الدولية يعتبر أكثر من 97% من مياه الحوض غير صالح للاستهلاك البشري وذلك نتيجة للضخ الجائر من الحوض والذي يصل إلى أكثر من 100 مليون م3، وتعتبر الأرقام مضللة إذا ما اعتمدت لحساب استهلاك الفرد. |
|
(2) الكمية لا تشمل المياه المضخوخة من آبار الأنروا والمياه المحلاه، لكن الكمية تشمل الضخ الجائر حيث يعتبر الضخ الآمن وطاقة الحوض المستدامة 50-60 مليون م3 فقط. أكثر من 97% من كمية المياه في الحوض الساحلي لا تتوافق نوعية المياه فيها مع معايير منظمة الصحة العالمية. |
|
المصدر: سلطة المياه الفلسطينية، 2017. نظام معلومات المياه. رام الله - فلسطين. |